⇒
一日一個のりんごで
医者知らず
⇒
りんごをつかったレシピ
⇒
りんごの種類
2色のりんごと生ハムのサラダ
●主材料(2人分)
りんご(赤・青)…各1/2個
生ハム…4枚
●作り方
1
りんごは、くし形に切って芯をとり、長さ半分に切ってレモン汁小さじ1まぶす。
2
りんごと生ハムを盛り合わせ、オリーブ油大さじ2をかけて粗びき黒こしょうを少々ふる。生ハムの塩味をみて、塩少々をふり、あればイタリアンパセリをあしらう。
りんごのフレンチトースト
●主材料(2人分)
りんご…1個
フランスパン(2cm厚)…4切れ
卵…2個
牛乳…1/2カップ
●作り方
1
りんごは2cm厚の輪切りにし、好みの型で芯を抜く。
2
バットに卵と牛乳をよく混ぜ合わせ、フランスパンを浸す。
3
フライパンにバター10gを溶かして@とAを入れ、両面をこんがりと焼く。
4
Bを器に盛って粉砂糖適宜をふりかけ、あればミントの葉を飾る。
りんごとセロリのサラダ
●主材料(2人分)
りんご…1個
セロリ…1本
くるみ…20g
●作り方
1
りんごは2cm角に切る。
2
セロリは筋をとり、1.5cm幅に切る。
3
くるみはオーブントースターで軽く焼く。
4
マヨネーズ大さじ2、レモン汁小さじ1を混ぜて@とAをあえ、器に盛ってくるみを散らす。
りんごのレンジコンポート
●主材料(2人分)
りんご…1個
生クリーム…適宜
シナモンパウダー…少々
●作り方
1
りんごはくし形に切って芯をとり、レモン汁小さじ1をまぶす。
2
@を耐熱皿に並べて砂糖小さじ1をふり、ラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱し、粗熱がとれるまでそのままおく。
3
生クリームは砂糖少々を加えて泡立てる。
4
Aの器に盛ってBを添え、シナモンをふる。あれば、ミントの葉とほぐしたシナモンスティックを飾る。
次のページで、りんごの種類のご紹介
〒038-3636 青森県北津軽郡板柳町五幾形
TEL 0172-77-2221(代)FAX 0172-77-2223
Copyright c2011 有限会社ヤマエ商事 All right reserved.